Понедельник, 29 Октябрь 2012 09:02

Сухие дрова — как оценить их качество и степень сухости?

Как определить качество дров — насколько давно они спилены, не простояли ли на лесоповале несколько лет и не проросли грибком? Рассказывает эксперт по дровам, представитель SausaMalka.lv Райтис Вилциньш.

Правильно высушенные дрова — с хорошим запахом и звучанием

Главная задача дров — давать тепло, а это зависит от того, насколько хорошо они высушены. Качественные дрова — правильно высушенные и храненные, без плесени, гнили и других повреждений. Качественные дрова отличают цвет и приятный запах древесины.

Правда, некоторые владельцы дровяных дворов грешат и мало внимания обращают на хранение и сушку дров, поэтому, особенно первый раз приобретая дрова, очень просто купить низкокачественные дрова.

Перед покупкой дров попытайтесь уяснить, что именно вам нужно от дров — по возможности больше тепла или наоборот — более продолжительное время горения, меньше пепла в отопительном котле и дымоходе.

В Европе, например, в Финляндии и Германии, для качества дров установлены классы — в зависимости от того, как хорошо дрова порублены, высушены и сохранены, наблюдается ли плесень, гниль или другие повреждения.

В Латвии колотые дрова не подвергаются стандартизации, ответственные службы не контролируют их качество. Поэтому ответственность за то, чтобы на торговом дворе или от производителя дров можно было бы приобрести качественные дрова, полностью лежит на самом покупателе.

Как определить сухость дров?

Будучи на дровяном дворе и осматривая дрова, можно визуально оценить, как давно деревья были спилены и как долго пролежали. Но собственно сухость дров только осмотром определить нельзя. По тому, что концы у поленьев сухие и потрескавшиеся, нельзя судить, что дрова хорошо высушены, возможно, что середина мокрая.

О том, что дрова сухие, свидетельствуют как сухие, немного потрескавшиеся концы, а также при постукивании — легкий, звонкий, а не гулкий звук.

О многом можно судить также по месту хранения дров. Если на дровяном дворе через дрова проросла трава, а под поленьями земля мокрая и в ней живут дождевые черви, совершенно ясно, что дрова мокрые и, вероятнее всего, поражены грибком.

Если хотите быть уверены, что дрова полностью сухие, проверьте их измерительным прибором для замером влажности дров. Это очень ценная вещь, которая всегда пригодится при покупке дров.

Весной лучше всего можно определить то, как давно дрова спилены и как долго хранились. Например, ольховые и березовые дрова, если пролежали в лесу и не были расколоты, за лето несомненно потеряют товарный вид. Древесина на месте распила будет не оранжевой, а буро-коричневой.

Если ольховые дрова на вырубке пролежали несколько лет, они становятся совершенно коричневыми, кора отскакивает, дрова неприятно, горько пахнут. Осина, в свою очередь, становится темно-серой и рыхлой.

В березовых дровах очень быстро размножаются микроорганизмы, начинается процесс брожения и плесень. Если на концах березовых поленьев светло-коричневые пятна, это означает, что они хранились какое-то время, но все еще достаточно высококачественные. В свою очередь, если на месте распила образовалась черная сетка, значит, дрова долго хранились в неподходящих условиях — в сырости, на солнце, просто на земле и уже порядком разложились.

Неаккуратно и долго хранившиеся дрова пригодны для отопления, но часть энергии уже разрушили микроорганизмы, поэтому теплоотдача от таких дров будет меньше.

Если желаете приобрести свежие, невысушеные дрова, самостоятельно будет трудно высушить осиновые дрова, а также твердые породы древесины — ясень, дуб.

Осторожно, если слышите плесень!

Дровам, даже высушенным на сушилке, характерен выраженный аромат древесины. Например, очень приятно пахнут ольховые дрова. Хороший аромат также у березовых дров, у орешника нет ярко выраженного запаха, а рябина пахнет специфически — свежей древесиной. Чем дольше хранятся дрова, тем менее выразительный аромат.

Будьте осторожны, если на дровяном дворе или от автомашины, привозящей дрова, разит плесенью или его стены покрыты росой.

Плесенью может разить также от сухих дров, и ими смело можно топить как печку, так и камин.

Но все-таки дрова с плесенью нельзя считать товаром высшего качества. В таком случае можно производителю или поставщику дров можно указать на это и, возможно, снизить цену!

Консультант руководитель предприятия «SausaMalka.lv» Райтис Вилциньш

(Более подробно о том, как правильно колоть, сушить и хранить дрова, читайте в разделе форума на building.lv. Задавайте вопросы специалисту Райтису Вилциньшу http://www.building.lv/forums/list.php?128,page=1).

Для того, чтобы приобрести сухие и высококачественные дрова, а также получить консультацию профессионального специалиста по поводу того, какие дрова подходят именно для ваших нужд, загляните на нашу страничку SausaMalka.lv

Подготовила Гунита Гайде

 

 

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio

Новости

BuildingLV Re: Dzīvokļa siltināšana https://t.co/orqByldUxZ
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Darvojas apkures katls / briketes https://t.co/nMJUR8bDhw
About 6 hours ago
BuildingLV Re: Dzīvokļa siltināšana https://t.co/cx6noqM45V
About 8 hours ago
BuildingLV Re: Radiatora termostat ieķīlēšanās https://t.co/D7GlPlOchT
About 8 hours ago
BuildingLV Re: Šobrīd Latvijā labākās pēc kvalitātes pieejamās granulas apkurei https://t.co/UUh3rmWNBz
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Šobrīd Latvijā labākās pēc kvalitātes pieejamās granulas apkurei https://t.co/J9Xnyav44I
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Šobrīd Latvijā labākās pēc kvalitātes pieejamās granulas apkurei https://t.co/tUA9ZO968m
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Radiatora termostat ieķīlēšanās https://t.co/qp2HaCQmB3
About 13 hours ago
BuildingLV Re: Darvojas apkures katls / briketes https://t.co/9bV0yZXXNv
About 13 hours ago
BuildingLV Re: Krīt spiediens https://t.co/DR7UaipUab
About 13 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker