commodus.lv
Apkures katli
Siltumsūkņi
Kondicionieri
Saules paneļi
Четверг, 26 Май 2011 11:46

Цветущая клумба на протяжении всего лета

Сад не ваза, практически все растения в нем прекрасно уживаются и готовы произростать на одной грядке или клумбе. Конечно, есть и исключения, например, береза не любит, когда под нее что-то высаживают. Также необщительным деревом слывет ель, имеющая наподобие березы мелко расположенную и широкую корневую систему. Если очень хотите украсить территорию елями и березами, цветущие растения можете сажать в ящики или корзины – это не помешает корням деревьев.


Необходимо учитывать, что корни некоторых растений агрессивны, поэтому их необходимо ограждать или высаживать на определенном расстоянии. Агрессивными являются герани, конопля прибрежная и некоторые злаковые, например, мискантус, также тысячелистник, сныть или можжевельник любят расстилаться, и это необходимо учесть уже при высадке.

Не существует единого совета, как обустраивать клумбы – это вопрос вкуса. Растения можно комбинировать по цвету, высоте или виду листьев. Клумбу можно создать таким образом, чтобы она цвела на протяжении всего лета – с ранней весны до поздней осени.

Эта незримая смена лежит в основе декоративного садоводства – растения высаживаются либо по рядам, либо друг на друга. При высаживании в ряд растения располагаются по росту, в идеальном варианте растения сменяются постепенно, по наступлению поры цветения каждого. Ранние луковичные цветы высаживаются на небольшой глубине, таким образом другие цветы можно посадить глубже. Например, дороникум образует кустик, подснежники остаются под ними, и крупные листья покрывают оцветшие растения. Меняются также и многолетники и летние цветы – как только одни оцветают, сажаем в промежутках летние растения и вскоре клумба опять будет в цветах.

Клумба, озаренная солнцем

Цветущие растения любят солнце. Для создания красивой клумбы растения лучше высаживать по росту. В глубине клумбы – более высокие, спереди – покороче. Если клумба расположеня посреди сада и видна со всех сторон, лучше создавать пьедестал – в центре высокие и постепенно к краю более низкие. Клумбу из многолетников лучше комбинировать с летними цветами, высаженными в ряд.

Самые высокие любители солнца – гелиопсис (желтый), гелениум (красно-коричневый), живокость (разноцветные – белые или все оттенки сине-фиолетового, также встречаются розовые). На следующем уровне подойдут флоксы (разные – белые, алые, фиолетовые), пеоны, садовая герань (учтите – некоторые агрессивны), белые и алые лютики (аконитум), дицентра прекрасная (после оцветания засыхает, поэтому ее необходимо чем-то прикрыть, например, волжанкой обыкновенной), Альпийская мелкая астра, аубриета, фиалка рогатая, Анютины глазки (двухлетние). Снаружи клумбы можно сажать ранние и весенние цветочки – подснежники, крокусы, колокольчики, голубую пролеску. Они быстро оцветут, в промежутке можно посадить летние цветы, например, бархатки или крестовник, бальзамины, которые покрывают листья мелких луковичных цветов – их лучше прикрыть, нежели обрывать, так как на следующий год они могут не зацвести. Померзшие остатки одногодок лучше обрезать, а не обрывать, дабы не травмировать корни луковичных, иначе они не зацветут в полную силу. Бузульник своими крупными листьями прекрасно покрывает оцветшие крокусы и тюльпаны.

Солнце любят также дороника, дневные цветы – бегония, крестовник, лобелия (для клумб более подхлдящими являются кустовидные), а также ослинник двулетний. Композицию можно разнообразить розами, также очень любящими солнце.


Королевы тени

 

Если задумали клумбу разбивать в тенистом месте, выбирайте бархатки, так как они прекрасно растут везде. Они доступны разных цветов, а также высоты и формы – в принципе всю клумбу можно засадить только бархатками. Цвета у них от белого до темно-шоколадного, разнообразие оттенков просто невообразимая. Непосредственно в клумбу можно посеять бархатки, ноготки, кресс – эти цветы цветут поздно, но растут очень быстро – уже спустя 40 – 60 дней будете радоваться красивым цветам. Время цветения указано на пачках с семенами.

Тень люби также астильба, которая бывает как высокая, так и низкая. Частичную чень любят примула, хоста, в тени можно сажать также и бальзамины, но надо учитывать, что без солнечного цвета она не будет пышно цвести.

Последовательность цветения

Первыми зацветают мелкие луковичные – подснежники, крокусы, потом цветут мускари, нарциссы (их можно комбинировать с флоксами, высаживая рядами, например, как перед Кабинетом министров), потом голубая пролеска, примула, ранняя пеония, незабудка, ослинник двулетний, разноцветные маргаритки, гелениум, живокость, лютики и мелкоцветные хризантемы, которые цветут до наступления морозов.

Некоторые долгогцветы, например, фиалки, цветут на протяжении всего лета и всех цветов.

 

Медиа

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

BuildingLV Re: Ūdensvads caur pamatu https://t.co/iSJDUBjK5P
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Pamatu siltinašana ar putuplastu. https://t.co/6CQkRMelnx
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Putuplasts ZEM pamatiem! https://t.co/PN2Tclqfz5
About 7 hours ago
BuildingLV Re: vagondēļu īpatnības https://t.co/5f7U0JfoYm
About 9 hours ago
BuildingLV Re: vagondēļu īpatnības https://t.co/cBpS0eF1ux
About 13 hours ago
BuildingLV Re: vagondēļu īpatnības https://t.co/jFLGLrjh5i
About 15 hours ago
BuildingLV Re: Putuplasts ZEM pamatiem! https://t.co/NvWFotCzvB
About 17 hours ago
BuildingLV Re: vagondēļu īpatnības https://t.co/NN41RtfOR9
About 18 hours ago
BuildingLV Re: Putuplasts ZEM pamatiem! https://t.co/vsrBODwr9x
26.05.2017 22:24
BuildingLV Re: Elektrības pievilkšana pāri ceļam https://t.co/UVAbzHubSc
26.05.2017 22:11

There is no friend in list


Http://www.Rezervesdalas24.LV
Top.LV
eXTReMe Tracker