Четверг, 30 Ноябрь 2017 07:38

Неизвестное о Риге: что было когда-то на месте микрорайона Плявниеки?

У каждого из рижских микрорайонов – своя история. У Плявниеков она не такая богатая, как, скажем, у  Московского предместья, Вецмилгрависа или Болдерая, но и тут когда-то были поместья. На плане 1927 года отмечены три: Семана, Петрина и Заля. Они располагались в окрестностях нынешней улицы Лубанас. Правда, на карте Риги 1930 года указано только одно.

Луга и пороховые погреба

На еще более старых картах отмечены пороховые погреба - на переесечении нынешних улиц Илукстес и Лубанас. То были единственные строения на огромной пустынной территории. Историки полагают, что во время наступлений неприятеля на Ригу там были арсеналы с боеприпасами.

А название жилмассива связано с живописными лугами, которые окружали эти места. От них он и получил название – Плявниеки. Впрочем, луга когда-то простирались чуть ли не до нынешнего центра – не случайно одна из улочек между Матиса и Лиенес называется Плявас. Кстати, и на знаменитой Алберта еще в конце XIX столетия были огороды.

Депутатский дом

В 1974-м Плявниеки вошли в состав Риги, хотя какая-то часть района оставалась в Стопини. Проектирование новостроек здесь начинается в 1980-м, а первые дома появились в 1985-м. Это были 9-этажки 602-й серии. Строятся и 16-этажные, и 18-этажные – на улице Лубанас. Один из них в народе до сих пор называют «депутатским домом». В 1990-м там поселились депутаты тогда еще Верховного Совета ЛССР, избранные в провинции и переехавшие в столицу.

Эх, коммуникации!

Архитекторы со стажем говорят, что при проектировании Плявниеков больше внимания уделялось общественной застройке – первые этажи отдавались магазинам, кафе, мастерским. И все же коммуникации района, строившегося в 1985 и позднее, когда Советский Союз разваливался и многое делалось, абы как, оставляло желать лучшего. Это особенно ощущают сегодняшние проектировщики и строители – при модернизации теплотрасс, канализации и водоснабжения, других коммуникаций.

Жертвы цветной лихорадки

Искусствовед Ояр СПАРИТИС  пишет то, что в Плявниеках было создано несколько интересных скульптур – в 1980-е – 1990-е. Во время «цветной лихорадки»  большинство пострадали и до нашего времени в целости и сохранности дожила лишь единственная скульптура – «В школу», установленная в 1983 году около 86-й средней школы.

Новое лицо района

Но сегодня у района свое лицо –спортивные площадки и парки. В прошлом году на улице Лиелвардес у 84-й средней школы был открыт крупный спортивный комплекс для жителей Плявниеки и Пурвциемса. До этого – парк. Для сравнения – площадь территории, используемая для отдыха и спорта в Межапарке, составляет 40 гектаров, на Луцавсале – 13 гектаров. Здесь же общая площадь парка составляет 25 гектаров, 6 из которых занимает спортивная площадка с горкой и зеленой зоной. Это значит, что у жителей Пурвциемса и Плявниеков, наконец, появился свой собственный большой парк с крупнейшей в Риге спортивной и детской зоной.

И в вашу честь будут улицы

Плявниеки примечателен и названиями улиц. Одна из них носит имя Мстислава Келдыша – нашего земляка – выдающегося ученого, одного из тех, кто стоял за подготовкой к космическому полету Юрия Гагарина, другая – Андрея Сахарова – ученого, правозащитника. Удивительно, что в 1940-1950-е оба занимались схожим – создавали мощнейшее оружие – термоядерную бомбу и водородную. Но потом пути разошлись. Однако оба вошли в историю со знаком плюс.

Может быть, и о Плявниеках когда-то заговорят не только в Риге, но и за границей и именами ее жителей будут называть улицы?

Илья Дименштейн
riga.lv

foto:autora kolekcija

 

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/nxmb3Ag8Rt
About 7 hours ago
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/jiGGH42vvb
About 9 hours ago
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/8n6P8V4cIs
About 9 hours ago
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/ZJwkSRGuGG
About 10 hours ago
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/GTJm0u5RB1
About 10 hours ago
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/85PfWID7vY
About 11 hours ago
BuildingLV Re: Ūdens atdzelžōšana un mīkstināšana https://t.co/ODh8Cu0AuN
About 11 hours ago
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/89xNgWL6KY
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/mNh1jweXW1
About 16 hours ago
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/5Z3BPW4sHS
About 16 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker