Среда, 29 Март 2017 06:11

Как снизить налог на недвижимость: все льготы, о которых многие не знают

В последнее время много шума наделали появившиеся в прессе истории о больших платежах налога на недвижимое имущество (ННИ) для рижан, а также прогнозы о том, что в следующем году налог возрастет в несколько раз.

На самом деле в этом году рижское самоуправление не меняло порядок расчета налога*. Кроме того, расширен круг жителей, которым предоставляются льготы по ННИ. На данный момент объем льгот, которые получают рижане по ННИ, составляет 7 429 653 евро. Всего льготы получают 66 409 рижан. Как пояснил порталу Riga.lv руководитель Управления доходов самоуправления Рижской думы Илмар Зиедонис, далеко не все жители столицы знают об этих льготах, которые им положены, поэтому часто и не используют их. 

 

Первое – самое элементарное, что нужно знать

Расчет ННИ в Латвийской Республике регулирует закон "О налоге на недвижимую собственность", то есть этот налог – далеко не прихоть самоуправления, как считают многие.

Однако самоуправление имеет право, приняв обязующие правила (публикаются до 1 ноября каждого года), определить ставки НИИ в размере от 0,2% до 3% от кадастровой стоимости, а также – пониженные ставки – от 0,2% до 0,6% для определенных объектов недвижимости.

Поскольку примерно 85% рижан живут в типовых квартирах, то их жилье облагается по ставке:

  • 0,2% от кадастровой стоимости, которая не превышает 57 000 евро;
  • 0,4% – от 57 000 до 107 000 евро;
  • 0,6% – свыше 107 000 евро.

Надо также учитывать, что на землю, в том числе под многоквартирными домами, налог начисляется в размере 1,5% от кадастровой стоимости.

Для расчета ННИ берется за основу кадастровая стоимость, ее, в свою очередь, рассчитывает Государственная земельная служба. Для расчета НИИ в текущем году учитывается база кадастровой стоимости за 2016 год. Кадастровую стоимость конкретного объекта недвижимости можно бесплатно узнать на портале www.kadastrs.lv.

"Следует напомнить, что разрабатывают налоговую политику в области недвижимости не самоуправления, а государство, – поясняет Илмар Зиедонис. – Сейм и правительство решают, какие будут налоговые ставки, поскольку они связаны с кадастровой стоимостью, и тому подобное. В свою очередь самоуправления имеют право оказывать поддержку некоторым категориям жителей и по своему усмотрению предоставлять налоговые льготы на собственность. Кому и какие льготы предоставлять – общего порядка для всех самоуправлений Латвии нет. В Риге мы сами определяем политику поддержки и ее приоритеты. Конечно, люди хотели бы еще больше льгот, и мы понимаем это желание, но и жителям тоже нужно понять, что расходы самоуправления растут из года в год, на нас накладывают выполнение новых различных функций, и на все это нужны налоговые средства. Поэтому наша задача – в первую очередь помочь наименее благополучным категориям жителей".

Квартира пустует – сразу 1,5% от кадастровой стоимости

Простое правило: для того, чтобы к объекту вообще можно было применять пониженную ставку налога (те самые 0,2%-0,4%-0,6%), в квартире должен быть задекларирован хотя бы один жилец, соответствующий следующим требованиям.

  • У человека должен быть один из этих статусов: гражданин Латвии, негражданин Латвии, гражданин другой страны ЕС, гражданин страны, входящей в Европейской Экономическую зону, гражданин Швейцарской Конфедерации или же лицо, получившее постоянный вид на жительство в Латвии.
  • По конкретному адресу человек должен быть задекларирован уже до 1 января в 00:00 минут – то есть, с самого начала таксационного года. Иностранец в дополнение к вышесказанному должен быть задекларированным в Латвии минимум семь лет. Указанное требование не относятся к детям моложе 7 лет.

Главное: если в квартире нет задекларированных жителей, то вместо пониженных ставок налог будет рассчитан по ставке 1,5% от кадастровой стоимости.

Для примера. Квартира с кадастровой стоимостью 20 000 евро. Если в квартире задекларирован хотя бы один человек, то налог составит 40 евро в год. В противном случае ННИ составит 300 евро. Разница: 260 евро в год.

Для квартиры с кадастровой стоимостью 50 000 евро, цифры будут еще более убедительными. С декларированными жильцами – 100 евро в год, без декларации – 750 евро в год. Разница: 650 евро в год.

"Задекларировать жильцов – это самое простое, что нужно сделать рижанам, чтобы снизить налог на недвижимость, – поясняет Илмар Зиедонис. – В 2015 году пустующих квартир в Риге было примерно 38 тысяч, но сейчас их осталось 12 тысяч. Многие приходят к нам, получив платежное извещение по налогу на недвижимости и говорят, мол, мы не успели задекларироваться, можно ли сделать это сейчас? Это обязательно нужно сделать до 1 января, и только в следующем году они получат налог по сниженной ставке".

Для всех, у кого есть дети

Согласно статистике Рижской думы, самый большой объем льгот по налогу на недвижимость касался именно квартир, в которых были задекларированы дети. Речь уже идет не о сниженных ставках налога, а льготах в размере 50%, 70% и 90%, которые применяет самоуправление к начисленному налогу. Так, на сегодняшний день льготы по уплате налога на недвижимость для семей с детьми составили примерно половину от всего объема льгот, или 3,238 млн евро. Всего льготы применены к 39 353 квартирам – там, где задекларированы дети.

Льгота для семьи с одним ребенком составит 50% от начисленной суммы, для семьи с двумя детьми – 70% от начисленной суммы, для семей с тремя и более детьми –90% от начисленной суммы.

Важно, что льготу могут получить не только семьи с детьми до 19 лет – то есть те, которые учатся в школе, но и семьи с детьми до 24 лет – если они получают образование в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении на дневном отделении.

То есть для двух наших примеров с квартирами, где кадастровая стоимость составляла 20 и 50 тысяч евро, даже один прописанный ребенок (обязательно являющийся родным или официально приемным по отношению к собственнику жилья) дает право на льготу.

Для квартиры с кадастровой стоимостью 20 тысяч, вместо 40 евро в год ННИ нужно будет заплатить 20 евро.

А для квартиры с кадастровой стоимостью 50 тысяч евро, вместо налога в 100 евро ННИ составит 50 евро. Учтем также, что льгота распространяется и к налогу на землю под домом.

Тут даже возможны небольшие юридические уловки. Например, семья, состоящая в законном браке, с двумя детьми владеет двумя квартирами, одна из которых, положим, осталась в наследство от бабушки. Понятно, что в бабушкиной квартире обязательно должен кто-то задекларироваться из членов семьи, например, мама – чтобы не платить повышенную ставку налога.

Но при этом стоит тщательно взвесить, в какую из квартир задекларировать детей. Если кадастровая стоимость квартиры бабушки достаточно высокая, то, возможно, выгодней в нее задекларировать сразу двух детей, чтобы получить 70-процентную льготу на более дорогую недвижимость, а в первой квартире оставить в качестве задекларированной персоны только папу. Или же "распределить" детей по двум квартирам, чтобы на каждую получить льготу в размере 50%. Однако нужно помнить, что в нашем примере чтобы получить право на льготу, кто-то из членов семьи (мама, папа или же дети) должны быть собственниками квартиры бабушки.

"Только самоуправление Риги нашло возможность предоставить льготу по уплате налога на недвижимость семьям с детьми, – говорит Илмар Зиедонис. – Другие самоуправления давали и дают льготу многодетным семьям, но мы поддерживаем не только многодетные семьи, но и все семьи с детьми, включая те, где воспитывают только одного или двух детей".

Другие льготники

Важно отметить, что в Риге в этом году сохранились и льготы для других категорий жителей. Всего льготы по налогу получают 66 409 человек, задекларированных в Риге (другие категории лиц, имеющие право на льготу по ННИ, см. по ссылке врезки ниже).

Полный список всех, кому положены льготы по НИИ в Риге, можно найти тут.

"Общий объем льгот, предоставляемых Рижским самоуправлением жителям столицы с каждым годом увеличивается, – поясняет Илмар Зиедонис. – Однако приходится с сожалением констатировать, что не все жители столицы знают о льготах, которые им положены. Показательный пример – художница из Межапарка Джемма Скулме, про которую недавно писали в прессе. Ее семья владеет домом в престижном районе Риги, поэтому начисленный ННИ, действительно, оказался существенным. Но когда мы провели проверку, то выяснилось, что семья имеет право на получение значительного налогового облегчения. Но по каким-то причинам в семье не знали о своих правах на льготы. Поэтому я призываю всех жителей столицы лишний раз поинтересоваться, положены ли им льготы по ННИ".

Кроме того, Илмар Зиедонис напоминает, что в этом году еще две группы жителей получили право на льготу в размере 90% от начисленного ННИ.

"Это жители, которые проживают в недвижимости, расположенной на территории Свободного порта – а именно Мангальсалы, Куньдзиньсалы и Болдераи, которые получат льготу по налогу на недвижимость в размере 90%.  Вторая категория – жильцы, которые утеплили фасад своего дома до 1 января 2014 года. Им полагается льгота по ННИ в размере 90%. Необходимым условием для получения льготы является наличие действительного сертификата энергоэффективности здания, в котором класс энергоэффективности дома установлен не ниже, чем “C”".

Жители волнуются!

Несколько слов о том, что волнунет сегодня рижан.

Во-первых, очень многие жители звонят в Управление доходов самоуправления Рижской думы и спрашивают: что будет в следующем году, когда произойдет актуализация кадастровой стоимости недвижимости. Люди волнуются, что начисленные в виде ННИ суммы возрастут в несколько раз.

"Хочу успокоить большинство рижан – изменения кадастровой стоимости в меньшей степени коснутся квартир в типовых проектах, а это большая часть жилого фонда столицы, – поясняет Илмар Зиедонис. – В любом случае, обязательно будем решать проблемы с возможным увеличением налоговой нагрузки. Не исключено, что мы расширим круг лиц, имеющих право на льготы или увеличим льготы для их нынешних получателей".

Еще одна проблема, о которой говорят – это долги населения по налогу на недвижимость.

"Их больше не стало, – уверяет представитель Рижской думы. – В последние два года долги по ННИ снижаются. Инструментов решить эту проблему не так много, но один из них – это возможность оплаты долга в рассрочку на 3 года. До 2015 года можно было составить график только на 1 год, но сейчас есть возможность составить график на 3 года, и жители довольно активно этим пользуются".

Жители не понимают, почему в этом году, несмотря на постоянство кадастровой стоимости, некоторые жители получили выросшие счета по ННИ. С чем это связано?

"В этом нет вины Рижской думы, – говорит Илмар Зиедонис. – В 2015 году Земельная служба по своей инициативе изменила некоторые правила по оценке кадастровой стоимости культурно-исторических объектов. Частично отменен минусовой коэффициент на здания, имеющие статус культурного памятника государственного или местного значения. Поэтому прирост кадастровой стоимости для этой категории недвижимости составил 30%. Практически все жители, задекларированные в Старой Риге, Межапарке, в районах Торнякалнса и Агенскалнса получили более высокие счета по ННИ, чем в прошлом году. Это коснулось около 670 владельцев (в том числе 258 жилых домов)".

*В связи с реформой налога на недвижимую собственность, с 1 января 2016 года жильцам домов, не разделённых на квартирные собственности, налог начисляется по иной схеме. В прошлом году налог был рассчитан следующим образом: на одного задекларированного человека в подобном доме было определено 50 квадратных метров. В этом году – 40 квадратных метров, а начиная с 2018 года будет 30 метров на одного задекларированного жильца.

 

Кто еще имеет право на скидки по ННИ?

90% от суммы платежа ННИ получают:

  • лица, признанные нуждающимися в установленном законом порядке или отдельным решением Рижской Социальной службы; таких сегодня 1131 человек, общая сумма льгот – 15 539 тысяч евро;
  • одинокие пенсионеры, одинокие инвалиды 1-й или 2-й группы, таких получателей скидки 4065 человек, общий размер льгот – 280,9 тысяч евро;  
  • родители троих и более детей до 19 лет. Льгота распространяется и на ребенка в возрасте до 24 лет при условии, что он не работает, а только учится на дневном отделении вуза или школы. Всего 2 602 получателя льгот на сумму 471 тыс. евро;
  • лица, которые на 1 января таксационного года были опекунами ребенка, получающего пенсию по потере кормильца; всего 826 человек; общий размер льгот – 58,8 тысяч евро;
  • лица, получающие пенсию по потере кормильца, если им самим принадлежит квартира; Льгота распространяется и на ребенка в возрасте до 24 лет, при условии, что он не работает, а только учится на дневном отделении вуза или школы. 291 получатель льготы на 22 тысяч евро;
  • дети-инвалиды; лица, у которых есть общая декларация места жительства с ребенком-инвалидом; всего таких –160 человек, общий размер льгот – 16,8 тысяч евро.

70% от суммы платежа:

  • лица, признанные малообеспеченными решением Рижской Социальной службы; таких сегодня 5 024 человека, общая сумма льгот – 62,8 тысяч евро;
  • пенсионеры или инвалиды 1-й или 2-й группы, у которых нет совершеннолетних детей, и которые проживают в квартире с еще одним человеком, являющимся пенсионером или инвалидом 1-й или 2-й группы. Льготы получают 1265 человек на общую сумму 88 тысяч евро;
  • родители двух детей до 19 лет. Льгота распространяется и на ребенка в возрасте до 24 лет при условии, что он не работает, а только учится на дневном отделении вуза или школы. Всего 11 935 получателя льгот на сумму 1, 210 млн евро;

50% от суммы платежа:

  • пенсионеры, у которых есть совершеннолетние дети, и которые проживают в одной квартире только с одним человеком, являющимся инвалидом 1-й или 2-й группы или пенсионером; Получают льготы на ННИ 7 018 человек на общую сумму 387,4 тысяч евро;
  • инвалиды 1-й или 2-й групп или ребенок-инвалид; число получателей льгот - 2 330 человек на общую сумму 115,5 тысяч евро;
  • многодетные семьи, в которых родители воспитывают трех и более детей, включая детей от своих предыдущих браков в возрасте до 18 лет. В этом случае брак родителей должен быть официально зарегистрирован, и супруги, и все дети должны задекларировать место жительства в одной квартире; всего таких 90 получателей льгот на общую сумму 11,7 тысяч евро;
  • лица, имеющие статус политически репрессированных. 1020 получателей льгот на сумму 211,6 тысяч евро;
  • родители одного ребенка до 19 лет. Льгота распространяется и на ребенка в возрасте до 24 лет при условии, что он не работает, а только учится на дневном отделении вуза или школы. Всего 24 726 получателя на сумму 1, 545 млн евро;
  • лица, у которых общее декларированное место жительства с инвалидом 1-й или 2-й группы, который является ребёнком, внуком, братом, сестрой, супругом, родителем, бабушкой или дедушкой налогоплательщика или его супруга. Всего 1124 получателя льгот на сумму 66 тысяч евро.

riga.lv

 

Медиа

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Новости

BuildingLV Ludzas novadā atjauno bērnu rotaļu laukumus https://t.co/7AdjHrFEvR https://t.co/2ZEwEdW4eF
About an hour ago
BuildingLV Turpina nostiprināt Lubāna ezera dambjus https://t.co/K4fEb2vQ7q https://t.co/zixzGP0e5q
About an hour ago
BuildingLV Re: Sausā tualete https://t.co/C0JaQRo0eO
About an hour ago
BuildingLV Re: valejaa apkures sistema https://t.co/ZGuFkFf9lJ
About an hour ago
BuildingLV Ludzas novadā atjauno bērnu rotaļu laukumus https://t.co/ShKEWz3TYa https://t.co/hM9FQ5BHUP
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Ventilējamā fasāde https://t.co/DVypkSLfCS
About 2 hours ago
BuildingLV Turpina nostiprināt Lubāna ezera dambjus https://t.co/R7ZNyYE3pK https://t.co/oRGNJLBltC
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Sausā tualete https://t.co/yCgicr7GSF
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Ventilējamā fasāde https://t.co/GuVxXiMwgx
About 2 hours ago
BuildingLV Rīga.Studenti iesaistīsies Mūkusalas teritorijas attīstības koncepcijas izstrādē https://t.co/3eLY1mt0j4 https://t.co/vvlXQBjioz
About 2 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker