Понедельник, 10 Октябрь 2011 11:11

Что необходимо знать о высотных работах

Многих из нас поражают люди, которые ежедневно работают высоко над землей. Не те, что сидят в благоустроенных офисах на последних этажах высотных зданий, а те, кто трудится в условиях без надëжных, стабильных конструкций, в местах, откуда люди кажутся мелкими муравьями. Закон об охране труда содержит очень строгие правила для исполнителей таких работ. Их обязаны соблюдать и работодатели и работники.

В то же время многие нормативы понять непросто, а отдельным требованиям, при различных обстоятельствах невозможно следовать ввиду их нечеткой формулировки. Работы причисляются к высотным, начиная с высоты 1.5 метров. В правилах Кабинета Министров № 527 «Порядок проведения обязательной проверки здоровья» указано, что работы считаются высотными, если они выполняются на высоте 1,5 м и выше над уровнем грунта, рабочего настила или поверхности строительных лесов, над которыми ведутся работы по установке конструкций, оборудования и механизмов, монтажу, по эксплуатации и ремонту. В свою очередь под промышленным альпинизмом понимаются работы, проводимые на высоте 5 м и выше над вышеупомянутыми поверхностями. При этом, страховочный пояс - основное страховочное средство, предохраняющее работника от падения с высоты и обеспечивающее ему безопасного передвижение. 

Таким образом, под высотными работами следует понимать любые работы, при выполнении которых при падении с высоты проведения работ существует риск причинения вреда здоровью. Однако, в случае если предприняты меры, предотвращающие падение, работа не рассматривается как высотная. К таким мерам относится, например, оборудованная поручнями, стационарно установленная лестница, которую используют в быту ежедневно.

В настоящий момент разрабатывается новый проект правил Кабинета Министров, в котором будет более точное определение понятия высотных работ. Кроме того, эксперты считают, что с точки зрения безопасности труда, понятие высотных работ следует определять более широко, поскольку опасной может быть также работа, которая проводится над поверхностью жидкости или сыпучих материалов даже если расстояние до этих поверхностей формально меньше 1,5 м. При падении в жидкость или сыпучий материал имеется риск утонуть, задохнуться или подвергнуться другим угрожающим жизни и здоровью ситуациям. Например, работая над большим неогороженным проемом. По этим причинам, работодателям рекомендуется предоставлять работникам меры защиты, аналогичные применяемым при проведении высотных работ также при проведении работ на «традиционной» высоте.

Риск падения, получения различных травм или даже смерть - это основные риски, связанные с высотными работами. Кроме того, на работника существует риск падения различных предметов на работника, либо их падение может привести к падению работника. Необходимо учитывать различные факторы окружающей рабочей среды: физическую перегрузку, неприемлемый микроклимат или погодные условия, неприемлемое рабочее покрытие, психо-эмоциональные факторы риска (усталость, стресс и т.п.), химические факторы (использование различных химикатов и т.д.), отсутствие необходимой профессиональной подготовки сотрудников, выполняющих высотные работы, а также неправильное использование средств индивидуальной защиты и специального инвентаря для работы на высоте.

Важно знать, что высотные работы могут выполняться только работниками, достигшими совершеннолетия. Требования по технике безопасности предусматривают, что работая на высоте более 5 м и выполняя работу с помощью троса, необходимым условием является присутствие двух человек на рабочем месте. Работы такого рода проводить в одиночку запрещено.

Для того, чтобы свести риск падения к минимуму, надлежит проводить практическое обучение работников выполнению высотных работ, а также не забывать об инструктаже по правильному использованию средств индивидуальных средств безопасности. Перед приемом на работу каждый сотрудник проходит обязательный медосмотр с дополнительным указанием - медосмотр для выполнения высотных работ.

Строительство - это отрасль, где высотные работы осуществляются чаще всего. Возможность падения существует уже на начальном этапе, когда вырыт только котлован или траншеи. Работа на лесах, над неогороженными и надлежащим образом необорудованными конструкциями – это будни строительства. С высотными работами также связаны те, кто осуществляет мойку окон, фасадные работы, очистку крыш от снега и сосулек в зимний период. Высотные работа осуществляются также и в других отраслях - энергетике, связи, рыболовстве и судоходстве

Для того чтобы избежать или свести потенциальные риски к минимуму, прежде чем начать выполнение высотных работ работодатель должен разработать безопасную и продуманную рабочую программу для защиты от падения с высоты. Она должна включать в себя обучение и инструктаж работников по соответствующим вопросам. Сотрудники должны получить либо индивидуальные средства безопасности, либо, в зависимости от характера работ, объект должен быть оснащен средствами коллективной защиты (лесами, ограждениями, защитными сетками и т.д.).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Falkors" является одним из предприятий, занятых в области промышленного альпинизма, предлагая монтажные и строительные работы на большой высоте и труднодоступных местах, используя методы промышленного альпинизма.

Cанта Табулевица, член правления "Falkors I.A.U.": «Компания имеет опыт проведения работ в области промышленного альпинизма как в промышленности, так и в городских условиях более 16-ти лет,. Хотя работам присущи схожие методы организации труда, требования при выполнении работ в промышленной среде значительно выше. В свою очередь, работа в городских условиях отличается своей спецификой – необходимо всегда принимать во внимание множество сопутствующих факторов, таких как, например, прилегающие здания, транспорт и пешеходы на улицах и т.д. Таким образом, для выполнения работ в городских условиях необходимо заранее планировать дополнительные мероприятия по технике безопасности.

За эти годы компания создала учебный центр для высотных работ, в котором обучаются все сотрудники компании, прежде чем начать работу. В дополнение учебный центр предлагает практическое обучение для всех, кто желает работать на высоте. Учебные программы отвечают европейским требованиям для выполнения высотных работ и соответствуют требованиям международной ассоциации по обучающим системам подготовки кадров, таких как IRATA, SOFT и FISAT.

Специалисты предприятия предоставляют консультации по вопросам приобретения оборудования и специального инвентаря, в соответствии со спецификой работы соответствующей компании. Диапазон предлагаемого инвентаря очень широк, и именно поэтому важно сделать выбор, чтобы максимально облегчить процесс работы и обеспечить максимальную безопасность на рабочем месте.

Приближается очередной зимний сезон, и, конечно, снова будет возможность наблюдать некоторые "каскадерские трюки" во время работ по расчистке от снега и льда. Наш совет владельцам зданий - обратить больше внимания на то, какова квалификация специалистов, которым они доверяют свои крыши. Для того, чтобы весной после первых дождей не столкнуться с неприятным сюрпризом - поврежденным покрытием крыши и деформированными водостоками. И, конечно, самый важный фактор - жизнь и здоровье человека, так как ошибки при выполнении работ на большой высоте часто стоят здоровья или даже жизни".

В подготовке использована информационные и пояснительные инструкции "Безопасность труда при выполнении высотных работ" акционерного общества "Инспекта Латвия".

 

Более подробно о "Falkors I.A.U." на сайте  www.falkors.lv

 

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Re: Apsildāmās grīdas https://t.co/I1B9VC7N0U
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Apsildāmās grīdas https://t.co/cqq8f0lQbL
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Apsildāmās grīdas https://t.co/OpLfbcZULC
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Apsildāmās grīdas https://t.co/TpMMY0kdxO
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Apsildāmās grīdas https://t.co/SC72cUqiDV
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Apsildāmās grīdas https://t.co/B1EzeEngZg
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Apsildāmās grīdas https://t.co/AZhAFdVonI
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Silikona novākšana https://t.co/9TDRHwMkJT
About 7 hours ago
BuildingLV Re: Apsildāmās grīdas https://t.co/UI0BIlODT6
About 7 hours ago
BuildingLV Re: Apsildāmās grīdas https://t.co/i315jzjYUF
About 8 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker