Четверг, 14 Сентябрь 2017 06:02

Удастся ли реновировать самый длинный дом в Латвии?

Самый длинный дом в Латвии (396 квартир!) на Озолциема, 18, в народе именуемый «китайской стеной», на пороге больших перемен:  его хотят утеплить.  Вчера возле дома на собрании жильцов представители Altum и RNP пояснили, как  за средства еврофондов можно утеплить весь дом вдвое дешевле.


А если будет создано товарищество жильцов, еще до  50% софинансирования на проведение работ, не связанных с утеплением, например, на ремонт лестничных клеток, предоставит самоуправление. Кстати, для реновированных домов в столице действует 90%-ная скидка по налогу на недвижимость.
Фото: Riga.lv

Жители дома на ул. Озолциема, 18 вечером в понедельник, 11 сентября, в большом составе собрались около своего дома, чтобы узнать о Программе улучшения энергоэффективности многоквартирных домов и получить представление о преимуществах утепления здания. Дом на ул. Озолциема, 18 с 396 квартирами называют «Большой Китайской стеной в Зиепниеккалнсе», так как оно является самым длинным зданием в Латвии.

Фото: Riga.lv

Причем, выделить финансирование дому готовы и государство, и самоуправление. Если  собственники квартир дома создадут общество владельцев квартир, то будет возможность от самоуправления получить 50% средств и на проведение ремонтных работ, которые не связаны с утеплением, например, ремонт лестничных площадок. 

Фото: Riga.lv

Если опыт удастся, то этот дом может стать  примером для всего города. Поддержку дому будут оказывать различные городские учреждения -  Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), Cтроительное управление и другие, потому как  и в менее крупных домах жильцам порой бывает очень трудно достичь консенсуса. Кроме того, Рижское самоуправление для  реновированных зданий применяет скидку в размере 90% по налогу на недвижимую собственность.

Фото: Riga.lv

«Сейчас из фондов ЕС можно получить подарок в размере 50%, что до 2022 года позволит утеплить примерно 1030 домов по всей Латвии. Жильцы более 200 зданий уже подали заявки, призываю вас использовать эту возможность», - сказал председатель правления АО «Финансовое учреждение развития «Altum»» (Altum) Рейнис Берзиньш.

Фото: Riga.lv

Руководитель департамента программ улучшения энергоэффективности Altum Ингус Салминьш сообщил, что Rīgas namu pārvaldnieks уже подал заявки об утеплении 26 зданий в Риге с проведенными расчетами. Общие расходы на утепление этого дома составят 4 млн евро, из них 50% покрывается из средств Программы улучшения энергоэффективности многоквартирных домов.

Фото: Riga.lv

Эксперт Altum по вопросам энергоэффективности Алдис Грекис рассказал о технических характеристиках дома на ул. Озолциема, 18 и предоставил исчерпывающую информацию о необходимых ремонтных работах и различных возможностях улучшения состояния здания. Особое внимание он уделил состоянию инженерных коммуникаций и рассказал о разных видах вентиляционных систем.

Фото: Riga.lv

Представить RNP Сигне Каяка сообщила, что проведенный в сотрудничестве с рижским муниципальным агентством Rīgas Enerģētikas aģentūra (REA) энергоаудит показывает, что после утепления сумму счета за отопление можно снизить на 55%, что в денежном выражении составляет более 100 тыс. евро в год при текущих ценах на теплоэнергию. Кроме того, замена инженерных коммуникаций (систем водо- и теплоснабжения) не только создает более комфортные условия, но и снижает стоимость подогрева и циркуляции горячей воды. С учетом этой экономии общие платежи жителей за квартиры не увеличатся, подчеркнула она. К тому же практика показывает, что стоимость квартир в реновированных домах увеличивается примерно на 30%.

Фото: Riga.lv

Чтобы начать реновацию и утепление дома на ул. Озолциема, 18, необходимо согласие 2/3 владельцев квартир. Уже в ближайшее время RNP разошлет жителям дома на ул. Озолциема, 18 анкету, в которой можно будет проголосовать за реновацию дома. Если жители проголосуют за, будет разработан проект реновации, который согласуют в Стройуправе и передадут в Altum, чтобы получить финансирование по Программе улучшения энергоэффективности многоквартирных домов.

Жильцы других домов узнать о господдержке программ по улучшению энергоэффективности зданий могут здесь

Важно отметить, что в Латвии около 200 тысяч домов, но только тысяча из них могут получить финансирование. Поэтому получит тот, кто первый обратится.

Фото: Riga.lv
Фото: Riga.lv

AddThis Sharing Buttons

 

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Silto grīdu regulators https://t.co/ff3J23WLRW
36 minutes ago
BuildingLV Re: Granulu apkure ar siltuma akumulātoru! https://t.co/U8BWsNffqE
About an hour ago
BuildingLV Re: Mazas Privātmājās būvniecības izmakas 2015 https://t.co/GJpgziaDNI
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Mājas siltināšana ar ko siltināt? https://t.co/yMNiYJFvAd
About 12 hours ago
BuildingLV Re: Mājas siltināšana ar ko siltināt? https://t.co/SfPfkWE0B7
About 13 hours ago
BuildingLV Re: Problēma ar flīzēm(krīt no sienas) https://t.co/6LjpR2K3dL
About 13 hours ago
BuildingLV Re: Granulu apkure ar siltuma akumulātoru! https://t.co/Oc9aBMu8Xl
About 13 hours ago
BuildingLV Re: Granulu apkure ar siltuma akumulātoru! https://t.co/U1FYAg3yQ6
About 14 hours ago
BuildingLV Mājas siltināšana ar ko siltināt? https://t.co/VYP3Qwxj9f
About 15 hours ago
BuildingLV Re: Problēma ar flīzēm(krīt no sienas) https://t.co/ZgVdXB6Jot
About 16 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker