Среда, 02 Август 2017 06:49

В 45% случаев причина пожара – неисправная электропроводка

В 45% случаев причиной пожаров  в частных домах и квартирах является поврежденная электропроводка. Таковы актуальные данные страхового общества BALTA (группа PZU), полученные на основе анализа заявлений о выплате страховых возмещений.


„Несмотря на то, что пожары на объектах недвижимости по сравнению, например, с утечкой жидкости или газа, происходят гораздо реже, размер причиненных пожарами убытков в десять раз больше. Рассмотрев заявления о страховых возмещениях ущерба, нанесенного пожаром, мы пришли к заключению, что часть случаев можно было предотвратить, если бы владельцы своевременно позаботились о безопасности или приняли элементарные меры предосторожности,” – прокомментировал ситуацию Ингус Савицкис, директор по возмещениям BALTA.
В результате анализа заявлений о страховых возмещениях компания BALTA сделала вывод, что в 45% случаев причинами пожара на объектах недвижимости стали поврежденная электропроводка, невнимательность владельцев и техническое состояние дымоходов. В минувшем полугодии на выплату возмещений по подобным случаям BALTA зарезервировала уже почти 0,8 миллиона евро.  „В минувшем полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года количество заявлений о выплате возмещений в связи с пожарами на объектах недвижимости увеличилось в среднем на 40%. Соответственно существенно возрос и средний размер убытков – с десяти до шестнадцати тысяч евро”, – отмечает И, Савицкис.
Согласно заключению экспертов BALTA, причиной пожара становятся не только неисправности в электропроводке, в частности, слабый контакт в местах соединений, но и невнимательность жильцов и несоблюдение ими мер электробезопасности. Например, жильцы подключают к электросети слишком много устройств, создавая перегрузку в проводке, используют некачественные удлинители или поврежденные электроприборы. „Все причины возникновения пожаров можно разделить на три основные группы: слабый контакт в месте соединения электропроводов или его ухудшение, перегрузка в проводах и несоответствующая электропроводка, в частности неподходящие удлинители, а также поврежденная или отслужившая свой срок бытовая техника”, – поясняет И. Савицкис.

Согласно данным Государственной пожарно-спасательной службы, в стране в целом в течение первого полугодия зарегистрировано 5865 пожаров, из которых 1463 возникли в жилых домах.
Компания BALTA и АО “Sadales tīkls” призывают жителей в целях предотвращения пожаров ежедневно соблюдать правила электробезопасности:

Не пользоваться устройствами, имеющими хотя бы незначительные, на первый взгляд, неисправности: поврежденный корпус, поврежденная изоляция провода для подключения к сети, поврежденная вилка или вообще ее отсутствие.

Не использовать самодельные или отремонтированные предохранители.

Прокладку электропроводки в доме следует доверять только специалистам лицензированных фирм или сертифицированным электрикам.

Регулярно выполнять квалифицированное обслуживание и периодическую проверку электрооснащения.

Заменить старые неудобные и ненадежные предохранители на соответствующие автоматические предохранители.

Прежде чем забить гвоздь или просверлить отверстие в стене или потолке, проверить, нет ли там электропроводки.

Своевременно, еще перед прокладкой электропроводки рассчитайте, сколько вам потребуется электророзеток и в каких местах они будут находиться, чтобы впоследствии избежать перегрузки в электропроводке.

Если вы все же используете удлинитель, убедитесь, соответствует ли он необходимой мощности; помните, что удлинитель предназначен для кратковременного использования.

В случае электротравмы, аварии, повреждения электроприбора или во время ремонта прежде всего следуйте главному правилу безопасности: с помощью общего выключателя отключите подачу электричества в жилье или офис; жильцы дома, работники офиса должны знать, где находится выключатель и как отключить подачу электричества

При обнаружении опасной ситуации в инфраструктуре электроснабжения в доме или поблизости следует незамедлительно сообщить об этом в компанию "Sadales tīkls" по бесплатному телефону для информирования о повреждениях 8404 или в Государственную пожарно-спасательную службу по телефону 112!  BALTA также напоминает, что до 2020 года во всех частных домах и квартирах должны быть установлены датчики дыма.  Опыт других стран показывает, что благодаря датчикам дыма в жилье количество жертв пожара сокращается почти на 75%.

 

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/lM1ORe7aht
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Pamati - FIBO vs betona https://t.co/OpYy88kHY9
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Pamati - FIBO vs betona https://t.co/nOBLPqMJzC
About 2 hours ago
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/lZJvaFbLQL
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/6KRNO4KMzB
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/JwovpePPWc
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/1z11RJ3XU1
About 3 hours ago
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/vsy9d3nQEk
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Lētākais variants centrālapkurei lauku mājā https://t.co/kmNiTDxkv4
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Parsedzes 6m - koks/dzelzsbetons/monolits? https://t.co/aog3d1qLsq
About 5 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker