Понедельник, 10 Апрель 2017 06:34

Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?

 

На ежегодной конференции „Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?”, организованной Латвийской ассоциацией по сделкам с недвижимостью (LANĪDA), развернулась дискуссия о сфере недвижимости в Латвии: налоговая политика, влияющие на развитие факторы и прогнозы дальнейшего роста.

Эксперт по экономике банка DNB Петерис Страутиньш также представил обзор макроэкономических показателей и упомянул некоторые важные факторы, оказывающие влияние на сферу недвижимости. “Точно также как практически каждый разговор о долгосрочных тенденциях в латвийской экономике, все начинается с экспорта. В связи именно с отраслью недвижимости, экспортные предприятия важны и как непосредственные клиенты, и как “поставщики” денег в экономику, далее уже формируя платежеспособный спрос предприятий и домашних хозяйств на местном рынке.


С другой стороны, экспорту требуется более высокая активность в отрасли недвижимости. Если говорить о Риге и ее ближайших окрестностях, с которыми несомненно связано значительно более половины ожидаемых вложений в недвижимость, особо важной и болезненной темой сейчас является доступность больших и качественных офисных помещений. Главным движителем рижской экономики сейчас является экспорт услуг, не являющихся транзитом. Рост этих услуг с 2011 года составлял в среднем 8% в год, и в абсолютном выражении в прошлом году рост составил 300 млн. евро. Такими услугами являются туризм, а также некоторые отрасли, нуждающиеся в больших офисных площадях – внешние бизнес-услуги, программирование и др.


Наряду с прямым влиянием экспорта на события на рынке недвижимости, важно подчеркнуть циклы кредитования, которые постепенно движутся от сокращения к фазе роста. Если рост окажется длительным и умеренным, то этот процесс пойдет на пользу развитию разных отраслей. Он будет создавать спрос в строительстве, обрабатывающей промышленности, финансовой отрасли, для посредников и предприятий, занимающихся оказанием юридических услуг”.


В ходе дискуссии об инвестиционном климате в Латвии развернулся разговор о непрогнозируемой налоговой политике, ее рисках, а также об использовании внешних услуг на предприятиях и их прямом и косвенном влиянии на рынок недвижимости. Систему налогов в отрасли недвижимости следует существенно улучшить, чтобы налоги стали более прогнозируемыми. Руководитель фонда управления недвижимостью Eften Виктор Савин указал на существующие риски, которые влияют как на девелоперов, так и косвенно на другие сферы бизнеса. С нынешним налогом на недвижимость сейчас происходят непрогнозируемые вещи, как например, переквалификация недвижимой собственности, в результате чего налоговая ставка стремительно возрастает. Представитель New Century Holdings Карлис Цербулис говорит, что этот налог в Латвии в целом находится на разумном уровне, он сравнительно “дружелюбен” к экономике в целом, по сравнению с другими налогами. Просто его следует сделать более прозрачным, ограничив различные возможности интерпретации, чтобы упорядочить хаотичную сейчас систему.


Между тем заместитель Государственного секретаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко обсудил возможности центра внешних услуг для бизнеса, подчеркнув, что Министерство экономики сейчас уже работает в данном направлении. Создание новых бизнес-центров непосредственно создаст спрос на помещения, а косвенным образом – работающие в центрах будут обеспечивать средства для других девелоперов. Причиной того, почему процесс сейчас замедлился, является существующий теперь “заколдованный круг” – помещения не будут строить, если не будет заключенных договоров. В свою очередь договора не хотят заключать, потому что никто не желает рисковать, дожидаясь, когда помещения реально будут построены. В настоящее время не существует единого рецепта, позволяющего разорвать этот круг. Однако наблюдается тенденция увеличения интереса к строительству офисных зданий, что со временем могло бы решить эту проблему.

 

Медиа

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

BuildingLV Re: Pamatu siltinašana ar putuplastu. https://t.co/jv00afWo62
About 2 hours ago
BuildingLV Ventspils graudu terminālis paplašinās https://t.co/p8D2yKzais https://t.co/9F7QmeR7xc
About 3 hours ago
BuildingLV Ventspils graudu terminālis paplašinās https://t.co/To7R5JNL88 https://t.co/cX0O75PgPu
About 3 hours ago
BuildingLV Ventspils. Piešķir līdzfinansējumu dzīvojamo māju energoefektivitātes pasākumu veikšanai https://t.co/GgZ7xDkBk4 https://t.co/osOU81DPJ2
About 3 hours ago
BuildingLV Jelgava. Slēgts Akadēmijas ielas posms https://t.co/ZsQYH4KKmq https://t.co/MZiO8tBUQ4
About 3 hours ago
BuildingLV Ventspils. Piešķir līdzfinansējumu dzīvojamo māju energoefektivitātes pasākumu veikšanai https://t.co/iwtiek2QaW https://t.co/afZseG6LWG
About 4 hours ago
BuildingLV Jelgava. Slēgts Akadēmijas ielas posms https://t.co/z8p8fS4BDg https://t.co/86UcUHlNZt
About 4 hours ago
BuildingLV Re: Pamatu siltinašana ar putuplastu. https://t.co/2x4G6AUpKq
About 4 hours ago
BuildingLV Re: PVC logi kurus? https://t.co/at0PN8sVAv
About 5 hours ago
BuildingLV Re: Elektrības kabeļu savienošana. https://t.co/9qOPOIarAt
About 5 hours ago

Top.LV
eXTReMe Tracker