Среда, 11 Январь 2017 07:47

Зимой тротуары будет убирать фирма «Clean R»

 

Чистота городских улиц, их своевременная уборка — одна из важнейших задач самоуправления. Как мы помним, в результате закупочной процедуры 15 февраля 2016 года эти функции были доверены фирме «Clean R». Договор на уборку городских территорий был заключён на три года.

В соответствии с договором общая площадь, за чистоту которой отвечает «Clean R», составляет 95 300 кв. м, где 19 181 кв. м приходится под культурные объекты. Условия договора предусматривают, что заказчик услуги, т. е. самоуправление, может вносить в него изменения в рабочем порядке.

Ни для кого не секрет, что до сих пор множество дискуссий вызывала тема уборки прилегающих территорий общего пользования. На основании обязательных правил самоуправления «Об уборке и благоустройстве территорий города Резекне» эти обязанности лежали на плечах жителей частных и многоквартирных домов. Городская дума могла лишь предусмотреть механизмы помощи и поддержки в этом вопросе, которая, собственно, и обеспечивалась для определенного круга лиц.

Тем не менее депутаты думы оставались озабочены более оптимальным решением этого вопроса. Рассказывает заместитель председателя думы Андрей Решетников: «При анализе исполнения бюджета 2016 года и формировании бюджета на 2017 год мы пришли к выводу, что у муниципалитета есть возможность изыскать дополнительные средства и включить уборку прилегающих территорий общего пользования в обязанности фирмы «Clean R» в течение пяти месяцев — в январе, феврале, марте, ноябре и декабре. В остальные месяцы года уборку прилегающих территорий общего пользования при многоквартирных домах, как и прежде, будут осуществлять дворники обслуживающей дом организации и частные лица, на которых эта обязанность распространяется. В любом случае уход за городскими тротуарами в самые «сложные» месяцы, когда возможен снег, самоуправление возьмёт под свою ответственность до 31 января 2019 года, т. е. пока действует договор с «Clean R»».

Отвечая на вопрос, о каком дополнительном объёме по уборке городских тротуаров идёт речь и какая сумма в год потребуется на эти цели, А. Решетников отметил, что расширенный объём включает 107 442 кв. м, и речь идёт сумме в размере 47 758 евро. А. Решетников: «Свободные средства образовались в результате того, что городская дума очень прагматично отнеслась к расходованию средств по уходу за территорией города. Мы планировали, просчитывали варианты и деньги, которыми располагаем, и именно поэтому нам удалось изыскать возможность для оказания горожанам более серьёзной поддержки в уборке прилегающих территорий. Что касается качества исполнения дополнительных работ, то самоуправление будет контролировать этот процесс и в случае необходимости применять меры воздействия, для того, чтобы получить от исполнителя требуемый результат».

Со своей стороны фирма «Clean R» пояснила, что для уборки территории большего объёма в зимние месяцы планируется задействовать два дополнительных трактора, мобильную бригаду и дополнительные силы дворников. Добавившийся объём работы никак не повлияет на обязанности остальных дворников. В случае жалоб или предложений жители могут обращаться в Центр обслуживания клиентов «Clean R» по тел. 67111001 или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Поскольку объём работы и заработная плата дворников ООО «Rēzeknes Namsaimnieks» напрямую зависит от убираемой площади придомовой территории и определенных манипуляций (покос газона, уборка листьев и пр.), в контексте рассматриваемой темы мы задали вопрос руководителю предприятия Вячеславу Спичу о том, как же будет строиться работа дворников при многоквартирных домах в новых условиях.

В. Спич: «Безусловно, нововведение городской думы положительно скажется на расходах многоквартирных домов по части убираемых площадей. Расчёты по каждому дому, кого это касается, будем проводить индивидуально. На данный момент мы также разрабатываем более подробную тарификацию по уборке газонов, тротуаров и дворовой территории. Будем думать, как с наименьшими потерями работать в новых условиях. Хотя оптимизация состава дворников, скорее всего, неизбежна».

Инициатива городской думы, безусловно, стала хорошим подарком для большинства резекненцев. Жители многоквартирных домов будут экономить на уборке придомовой территории, а частники могут вздохнуть свободнее и подальше отставить лопату для уборки снега.

 

rezekne.lv

 

 

Медиа

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

BuildingLV Re: Grīdas dēļu fāze/fasete https://t.co/tGIwEysgj4
About an hour ago
BuildingLV Re: Grīdas dēļu fāze/fasete https://t.co/PhiSbd0zn7
About an hour ago
BuildingLV Daugavpils. Nekārtības pilsētas būvniecības objektos ir jāizbeidz! https://t.co/7NfxtGgRaO https://t.co/JrYxHqkb9D
About 2 hours ago
BuildingLV Ogre. Būvdarbu defekti jānovērš laikus https://t.co/eVv5pVDyvg https://t.co/tQP92Zg4Mx
About 2 hours ago
BuildingLV Jelgava. Ierobežos satiksmi Miezītes un Bāra ceļa krustojumā https://t.co/yeLsjNlvFa https://t.co/nGQQroPABv
About 2 hours ago
BuildingLV Daugavpils. Nekārtības pilsētas būvniecības objektos ir jāizbeidz! https://t.co/FYq12Mv5kO https://t.co/zoYRWcwvOM
About 2 hours ago
BuildingLV Ogre. Būvdarbu defekti jānovērš laikus https://t.co/vhMdgg50fe https://t.co/2SMd86g93m
About 2 hours ago
BuildingLV Jelgava. Ierobežos satiksmi Miezītes un Bāra ceļa krustojumā https://t.co/g0Yr5TB2NC https://t.co/i3xX7SVe2x
About 2 hours ago
BuildingLV Dārziņu apkaimes tematiskais plānojums https://t.co/Cbmmh9gT4E https://t.co/S5KUNLfaig
About 2 hours ago
BuildingLV Grīdas dēļu fāze/fasete https://t.co/oK8nVpft3d
About 2 hours ago

Http://www.Rezervesdalas24.LV
Top.LV
eXTReMe Tracker