Вторник, 09 Сентябрь 2008 13:20

Почему в многоэтажных домах советского времени при замене радиаторов отопления специалисты не советуют ставить терморегуляторы, а используют вентили?

Автор
Оцените материал
(0 голосов)
Почему в многоэтажных домах советского времени при замене радиаторов отопления специалисты не советуют ставить терморегуляторы, а используют вентили?При замене радиаторов отопления в одной отдельно взятой квартире, нельзя разрушать всю совокупную гидравлическую систему.
Почему в многоэтажных домах советского времени при замене радиаторов отопления специалисты не советуют ставить терморегуляторы, а используют вентили?Отвечает председатель правления фирмы по торговле, установке и обслуживанию отопительных систем «Dalagro» Гунтис Трамс.

При замене радиаторов отопления в одной отдельно взятой квартире, нельзя разрушать всю совокупную гидравлическую систему. Можно использовать термостаты, но никто не имеет права проводить любые ремонтные работы без строительного разрешения и согласованного проекта. Если ремонт производится незаконно, следствия могут быть плачевными. Отопительные системы устроены так, чтобы поток воды равномерно обогревал весь дом, и этот баланс расстраивать никак нельзя.

Например, в одном помещении станет чересчур жарко, а в другой квартире радиаторы останутся еле теплыми. Как поступать потерпевшим? Следует отправиться в строительное управление, найти строительного инспектора и оформить акт. Но существует много нерешенных юридических проблем. Например, виновный владелец квартиры может заявить, что в своей частной собственности он может делать все, что хочет, и даже не пустить инспектора за порог. Но менять радиаторы в одной квартире невыгодно – это надо делать по всему дому.

Конечно, в таком случае следует устанавливать терморегуляторы, которые гораздо более удобны и экономны. Вентилями можно полностью отключить или подключить отопление. В пятиэтажном доме с тремя подъездами замена радиаторов обойдется в 30 тысяч латов. Но для эффективного использования тепла понадобится одновременно утеплять дом, а также вставлять хорошие окна и двери.

Вопрос надо решать комплексно, и плата за отопление может сократиться даже на 50%. К сожалению, такого мнения придерживается небольшая часть жителей, большинство ремонты проводят самовольно. Официальная процедура очень сложная – надо созывать общее собрание, согласовывать действия с обхозяйствователем и т.п.

Обычно сами жители не могут найти общего языка насчет модернизации отопительной системы – одни за, другие – против.


 

Прочитано 4101 раз Последнее изменение Вторник, 09 Сентябрь 2008 13:20

Медиа

 

Joomla SEF URLs by Artio
BuildingLV Re: Hidrofora relejs https://t.co/qhhzOh057G
About 13 hours ago
BuildingLV Re: Hidrofora relejs https://t.co/CXjjLZ18wg
About 16 hours ago
BuildingLV Re: Hidrofora relejs https://t.co/lUxkFhYYdP
About 16 hours ago
BuildingLV Re: Hidrofora relejs https://t.co/t5OlCdNlvq
About 19 hours ago
About 19 hours ago
BuildingLV Re: Nedaudz aplūduši griesti. Lūdzu padomu. https://t.co/9GY2VYjrMI
24.05.2019 20:05
BuildingLV Re: Pirmā stāva grīdas pīrāgs https://t.co/JTBI1c36sO
24.05.2019 09:45
BuildingLV Pirmā stāva grīdas pīrāgs https://t.co/qRWYIMVVUe
24.05.2019 08:44
BuildingLV Re: Lauku mājas siltināšana - kādi dokumenti https://t.co/bZ9g0UDyBJ
24.05.2019 08:08
BuildingLV Re: Lauku mājas siltināšana - kādi dokumenti https://t.co/mPr6vD7gLl
23.05.2019 20:40

Top.LV
eXTReMe Tracker